Logo
Модели
Покупка
Сервис
О ŠKODA
Дилеры
Logo
Модели
Покупка
Сервис
О ŠKODA
Дилеры
Почему ŠKODA сотрудничает с ГАЗ?

ГАЗ является надёжным партнёром для «Фольксваген Груп Рус» и ŠKODA, обладающим необходимыми технологиями и высококвалифицированным персоналом.Нашей целью является дальнейшее расширение производства автомобилей в Калуге и Нижнем Новгороде и более активное привлечение российских поставщиков комплектующих при сохранении высоких стандартов качества концерна Volkswagen.

Вы можете назвать преимущества работы с ГАЗ для вас, ваших партнёров и российских покупателей?

Наше сотрудничество — это производство по контракту между ГАЗ и «Фольксваген Груп Рус», предусматривающее выпуск автомобилей под марками Volkswagen и ŠKODA:

Наращивание производственных мощностей в России будет продолжаться;
В дальнейшем будет иметь место последовательное развитие российских поставщиков комплектующих и других сопутствующих отраслей;
Высококвалифицированная рабочая сила, большой опыт в автомобильной индустрии;
Существующие технологии и многолетний опыт сборки автомобилей;
Новый этап развития российской автомобильной промышленности.
С какой частью группы ГАЗ сотрудничает «Фольксваген Груп Рус»?

Партнёром «Фольксваген Груп Рус» является автомобильный завод ООО «ГАЗ», который займётся производством наших автомобилей в Нижнем Новгороде.

Какие автомобили будут производиться на заводе ГАЗ?

В настоящее время это модель Yeti, в перспективе мы планируем начать сборку Octavia A7 (и Volkswagen Jetta).

Почему Volkswagen и ŠKODA сотрудничают с группой ГАЗ, а не занимаются производством автомобилей в Калуге?

В основном из-за необходимости выделения достаточных производственных мощностей для новых и текущих моделей. После завершения производства собственной модели «Volga Siber» у автомобильного подразделения ГАЗ высвободились производственные мощности. ГАЗ — российская марка с многолетними традициями, обладающая необходимыми технологиями и высококвалифицированным персоналом.

Как руководство Калужской области отреагировало на ваше сотрудничество с ГАЗ с учётом того, что вы обещали вдвое увеличить производственные мощности в Калуге при наличии спроса?

Производство в Калуге будет и дальше расширяться. Фактически, производственные мощности на заводе в Калуге увеличиваются постоянно. Мы уже превысили отметку в 115 000 автомобилей в год, первоначально указанную в производственном соглашении. В настоящее время на производстве в Калуге заняты более 6000 человек, что значительно превышает запланированные в 2006 году 3500 рабочих мест. Это развитие получило высокую оценку руководства области.

Перенесёт ли ŠKODA производство из Калуги в Нижний Новгород или автомобили марки будут выпускаться на обеих производственных площадках?

В конце октября 2011 года мы начали в Нижнем Новгороде производство модели Yeti по циклу SKD. В конце 2012 года производство Yeti перейдет на систему CKD. Мы также будем выпускать в Нижнем Новгороде модели Octavia, но уже нового поколения А7. В будущем автомобили ŠKODA будут производиться на обоих заводах.В будущем, на конвейер так же встанет еще одна новинка от ŠKODA — компактный седан Rapid.

В какой форме запланировано дальнейшее сотрудничество?

ГАЗ сотрудничает с нами в качестве контрактного производителя. «Фольксваген Груп Рус» при поддержке марок Volkswagen и ŠKODA предоставит ГАЗ необходимые компоненты и технологии, которые позволят заводу выпускать автомобили в соответствии с нашими высокими стандартами качества.

Имеются ли какие-либо дополнительные сферы совместного бизнеса или более тесного сотрудничества?

У группы ГАЗ есть производство автомобильных компонентов. Мы тщательно изучаем возможности привлечения ГАЗ в качестве поставщика комплектующих. Определяющими критериями являются качество и цена. Как поставщик, ГАЗ конкурирует с другими производителями и не имеет никаких преимуществ, связанных с нашими рабочими отношениями в сфере производства автомобилей.

Насколько продолжительным будет сотрудничество?

Первоначально сотрудничество запланировано на срок производства одного поколения автомобиля (около восьми лет). Мы рассчитываем, что после этого будем сотрудничать с ГАЗ на долгосрочной основе.

Когда началась подготовка к сотрудничеству? Какие вопросы были самыми важными?

Подготовительный этап занял около полутора лет. Необходимым условием для начала сотрудничества было заключение с российским правительством дополнительного соглашения к постановлению № 166. После вступления в силу этого соглашения 31 мая 2011 года мы смогли окончательно подтвердить наши взаимоотношения с ГАЗ.

Видите ли вы проблему в связи с отношением покупателей: «Volkswagen/ŠKODA made by GAZ»?

У нас около 70 производств по всему миру, поэтому мы обладаем обширным опытом международного производства и сотрудничества, и обе стороны согласны, что высокие стандарты качества концерна Volkswagen обязательны для всех заводов по всему миру, вне зависимости от того, где и кем выпускаются автомобили.

Как Volkswagen обеспечивает качество продукции?

Вместе с нашим партнёром ГАЗ мы внедрим интенсивную программу обучения и квалификации, чтобы передать сотрудникам ГАЗ информацию о высоких стандартах качества Volkswagen, применяемых по всему миру. Более того, система аудита и менеджмента качества концерна Volkswagen будет проверять каждый автомобиль перед его поставкой Volkswagen.

Как Volkswagen относится к тому, что ГАЗ сотрудничает с конкурирующими производителями (например, GM)?

Как и мы, ГАЗ самостоятельно определяет, с кем он будет сотрудничать. Мы не видим в этом никаких проблем для обоих партнёров. Аналогичную модель мы применяем, например, в Китае.

Как повлияют отношения с ГАЗ на производство в Калуге?

Производство в Калуге растёт в соответствии с планом. Внедряя дальнейшие усовершенствования, мы увеличим изначально запланированную мощность завода до более чем 150 000 автомобилей в год. Мы очень довольны нашим производством в Калуге и сотрудничеством с местными властями.

Сколько новых рабочих мест будет создано или сохранено в процессе сотрудничества с ГАЗ?

В «Фольксваген Груп Рус» будет создано 235 рабочих мест.