Logo
Модели
Покупка
Сервис
О ŠKODA
Дилеры
ŠKODA FAMILY
Logo
Модели
Покупка
Сервис
О ŠKODA
Дилеры
ŠKODA FAMILY
12.01.2021

Новый Kia Sorento и Škoda Kodiaq оставляют мало шансов Mazda CX-9

Новый Kia Sorento врывается на наш рынок, чтобы отгрызть кусок пирога у лидера сегмента — Škoda Kodiaq. Может ли конкурировать с ними более габаритная, мощная, статусная и дорогая Mazda CX-9?

Новый Sorento — прямой конкурент Škoda Kodiaq. У обоих есть семиместная конфигурация, полный привод, длина отличается всего на 10 см, а мощность бензиновых двигателей идентична — 180 л.с. Правда, эти «лошадки» Шкода снимает с 2,0-литрового турбомотора, а Киа — с 2,5-литрового атмосферного агрегата. Есть отличие и по трансмиссии: у Sorento — классический гидромеханический «автомат», а у Kodiaq — «робот» DSG.

Kia Sorento в базовой комплектации Classic с бензиновым мотором 2.5 MPI (180 л.с.) и «автоматом» можно купить даже в переднеприводном варианте — за 2 149 900 рублей. Все остальные версии — как бензиновые, так и турбодизельные (2.2 CRDi, 200 л.с.) — только полноприводные (от 2 309 900 рублей). Верхняя комплектация для бензина, как у нас, Prestige за 2 649 900 рублей, а для дизеля — Premium+ за 3 149 900 рублей. Модификация Škoda Kodiaq с 2,0-литровым 180-сильным турбомотором, полным приводом и «роботом» DSG7 бывает только в двух версиях — Ambition (от 2 352 000 рублей) и Style (от 2 541 000 рублей). Семиместный Kodiaq, напичканный опциями, легко потянет почти на 2 900 000 рублей, как наш. Mazda CX-9 продается у нас только с 2,5-литровым турбомотором (231 л.с.) и 6-ступенчатым «автоматом». Самая простая комплектация Active стоит почти 3 000 000 рублей. Наш кроссовер в «топе» Executive оценивается в 3 613 000

Почему мы решили включить в этот тест Mazda CX-9? Ведь он крупнее, 2,5-литровый мотор на 50 л.с. мощнее, а стоимость нашей «топовой» комплектации Executive выше минимум на 700 000 рублей. А вот мы и решили проверить, стоит ли все это своих денег? Интересный факт: мой товарищ совсем недавно как раз испытывал муки выбора между Mazda CX-9 и… Škoda Kodiaq! Так что такой вариант вполне возможен. Тем более что у СХ-9 сейчас почти не осталось прямых конкурентов: Ford Explorer ушел с рынка, а новый Highlander только поступил в продажу в момент этого теста и в пресс-парке Toyota его пока нет.

Дизайн Kia Sorento изменился кардинально. Из невыразительного и непримечательного в прошлом поколении этот кроссовер превратился в настоящего красавца с набором запоминающихся деталей

Но виновник этого сравнения, конечно же, новый Sorento, который выглядит просто на пять баллов! Солидно, в меру агрессивно, отдавая дань современной моде, но при этом основательно и уверенно. На смену «мыльным» формам кроссовера предыдущего поколения пришли острые грани, массивная решетка радиатора и великолепные двухсекционные задние фонари. Наверное, этот дизайн вряд ли окажется вне времени, но сейчас Соренто бьет в самое яблочко. Уверен, что многие отдадут ему предпочтение только за необычную внешность и яркие детали.

Škoda Kodiaq выглядит попроще Sorento и не столь утонченно, как Mazda. Но пропорции у кузова правильные, а остроугольная оптика немного скрашивает этот скучноватый облик

Kodiaq — прямая противоположность «горячему» Kia Sorento. «Чех» холоден, рассудителен и ничем особенным не примечателен. Разве что оптика неправильных форм не дает откровенно зевать при взгляде на Škoda. Впрочем, мы прекрасно знаем, что существует определенная категория людей, для которых практичность и удобство гораздо важнее внешности. И, судя по результатам продаж, таких у нас немало. Впрочем, не стоит забывать и еще об одной причине популярности Kodiaq — хорошей цене: за 2 500 000 рублей вы получите хорошо укомплектованный 180-сильный кроссовер. Но с опциями цену можно загнать и под 3 000 000, тогда как верхняя комплектация Sorento с бензиновым двигателем стоит 2 649 900 рублей.

«Струящийся» дизайн Mazda все еще актуален и очень удачно экстраполирован на крупного флагмана модельного ряда. Хромированный «гриль» решетки радиатора и выраженные колесные арки выглядят просто классно!

Наша Mazda CX-9 в «топе» Executive дороже такого Sorento почти на миллион. Выглядит ли она на столько же лучше? Я бы не сказал, тем более что дизайн Mazda подходит не всем: нынче больше в моде угловатое и острое, чем плавное и округлое. И все же своя харизма у СХ-9 есть: пожалуй, это традиционно самый утонченный автомобиль непремиальной марки в этом сегменте. Невооруженным взглядом видно, что наружные габариты Мазды больше, база длиннее, а диаметр колес — аж 20-й! Не забывайте — все это входит в цену.

Салон Mazda CX-9, безусловно, выглядит дороже, чем у Škoda и Kia. Кожа Nappa, вставки из натурального дерева и алюминия, приятный пластик отделки, дорогой цвет «топленого молока»… Действительно, Executive! Подкачал только крошечный центральный дисплей с явно устаревшей графикой

Передние кресла СХ-9 с вентиляцией смотрятся просто великолепно, но в версии Executive их набивка мягче, а боковая поддержка не столь ощутима, хотя в целом профиль очень неплох. Приборная панель с расположенным посередине спидометром немного перегружена мелкими рисками и лишней второстепенной информацией. Центральный тоннель окантован деревом, на нем расположены «шайба» и кнопки управления мультимедиа и навигацией, «флажок» переключателя в Sport и клавиши «ручника»

При сдвинутом наполовину вперед сиденье на втором ряду Mazda не больше места, чем в Соренто, и меньше, чем в Škoda. Зато есть третья зона «климата», трехпозиционные подогревы, удобный подлокотник с двумя разъемами USB внутри. На спинках передних кресел — удобные двухсекционные карманы, а на окнах — шторки.

В семиместной конфигурации багажник Mazda (230 л) чуть меньше «шкодовского», но больше, чем в Sorento. А вот проход на третий ряд в СХ-9 самый широкий, да и пассажирам там чуточку, но просторнее. С пятью посадочными местами объем багажного отделения — 840 л, а со сложенным в ровный пол вторым рядом (в пропорции 2:3) — 1848 л

Однако основное, за что переплачивает покупатель Mazda CX-9, — это, безусловно, шикарный салон с таким уровнем отделки, который не снился ни Škoda, ни Kia. Отличная кожа Nappa на креслах и дверях, вкрапления из натурального дерева и алюминия, дорогой податливый пластик — настоящий флагман марки! Как обычно, у Mazda все в порядке с эргономикой, а ставшие более мягкими сиденья, пожалуй, подходят общей концепции этого автомобиля. Только в Mazda есть трехзонный «климат», но центральный дисплей с куцей графикой уже давно просит замены.

Логично было бы предположить, что при больших габаритах и почти трехметровой колесной базе СХ-9 окажется намного просторнее конкурентов. В отношении Škoda Kodiaq это предположение оказалось не совсем верным: по простору на втором ряду Кадьяк уж точно не уступает! Но по запасу пространства на третьем ряду Mazda однозначно превосходит обоих. К тому же у СХ-9 самый удобный проход на «галерку».

Такого дизайна интерьера в автомобилях Kia мы еще не видели. Браво! Необычно, оригинально и даже брутально, но стильно и удобно. Вычурная угловатость оттенена массой интересных деталей: двухэтажными воздуховодами, вписанным заподлицо центральным дисплеем, трехспицевым рулем с мощной квадратной ступицей. Но по качеству материалов Kia все же не превосходит Škoda, зато с эргономикой все в порядке, а графика центрального монитора великолепна

У передних сидений Kia профиль самый невыраженный, а подушка — самая короткая. Зато их ширина позволяет легко ездить в верхней одежде. Цифровая «приборка» с двумя классическими циферблатами по краям и цветным дисплеем посередине — лаконична и понятна. На центральном тоннеле — «шайба» выбора режима движения и несколько кнопок (камеры, HDC, подогрев руля). По бокам — красивые «флажки» подогревов и вентиляции

Как мы уже говорили, при сдвинутом наполовину вперед заднем кресле Sorento оказался не теснее Мазды — с ростом 182 см места вполне хватает. Третьей зоны «климата» нет, но есть аж четыре (!) разъема USB (два — на спинках передних сидений), подогревы, шторки на окнах, отдельные воздуховоды и двухсекционные карманы.

В семиместном варианте багажное отделение Kia — самое маленькое (всего 187 л). В пятиместном объем увеличивается до 910 л, а со всеми сложенными креслами Kia вырывается вперед — 2100 л. Проход на третий ряд в Sorento — самый узкий, но места там чуть больше, чем в Škoda, а также есть отдельная «печка». Спинки всех сидений складываются в ровный пол. Пропорция второго ряда — 2:3

Очень радостно, что дизайнеры Kia не дают нам скучать и придумывают все новые и новые «темы» для интерьеров своих моделей. Вот и такого, что они сотворили внутри Sorento, мы еще не видели. Совершенно новая, незнакомая доселе концепция с явным налетом массивности и брутальности. Только взгляните на этот руль с квадратной ступицей, высокий центральный тоннель, огромную «доску» дисплея, новый блок климат-контроля, массивные дверные ручки и, конечно же, двухэтажные воздуховоды — блеск! Вот прямо-таки веет от него какой-то американской нарочитой грубостью и основательностью. При этом эргономика от всех этих новшеств никак не пострадала, а меню мультимедиа и навигации и вовсе самое понятное. Проблема одна — такого качества материалов, как в Mazda, тут нет и в помине. По этому показателю — средненько.

Проигрывает Sorento и по вместимости. Что на втором, что на третьем ряду, что в багажнике — места меньше. Зато Kia частично отыгрывается самым большим объемом при всех сложенных сиденьях и наличием отдельного обогревателя для третьего ряда, на который лучше сажать только детей.

Материалы в салоне Škoda чуть лучше, чем в Kia, особенно выделяются отделанные перфорированной кожей кресла с вентиляцией. Но общий настрой, так сказать, «кабинетный» — просто, но основательно. Зато наш Kodiaq был укомплектован очень приличной «музыкой» Canton и шикарной панорамной крышей. Центральный дисплей уже не нов, но его графика все еще одна из лучших. Эргономика у Škoda в порядке, но посадка чуть высоковата

Кресла Kodiaq — с самым удобным и выраженным профилем и с самой длинной подушкой. После знакомства с новой цифровой приборной панелью эта, обычная, выглядит совсем тоскливо. На центральном тоннеле — «хитрый» подстаканник-органайзер, кнопки выбора режима движения, «ручника», отключения ESP и включения пресета Off-Road. На рычаге трансмиссии красуется аббревиатура DSG

Škoda традиционно поражает простором на втором ряду: даже при сдвинутом наполовину вперед кресле места остается больше, чем в Mazda. Третьей зоны «климата» не предусмотрено, лишь воздуховоды и подогревы. Зато только для Кадьяка можно заказать откидные столики и кучу разнообразных креплений для гаджетов.

Объем багажника в семиместной конфигурации — целых 270 л, в пятиместной — 635 л. Максимальный, со сложенными в ровный пол сиденьями (второй ряд — в пропорции 2:1:2) — 2065 л*

*— К сожалению, в этот раз нам на тест досталась обычная пятиместная версия Škoda Kodiaq. Поэтому для правомерности сравнения мы приводим здесь фотографии с наших летних испытаний семиместного Кадьяка. Именно поэтому вы увидите, что на ряде фото — салон из алькантары

После богатого интерьера Mazda и испещренного оригинальными дизайнерскими ходами салона Kia внутри Škoda Kodiaq становится немного грустно: как-то уж очень все просто и невзрачно. По качеству материалов у «чехов» почти паритет с «корейцами», оснащение нашего автомобиля — «жирное» (есть и обогрев лобового стекла, и адаптивный «круиз», которых нет у конкурентов), посадка высоковата, хотя кресла самые удобные и с ощутимым уровнем боковой поддержки. Но взгляду зацепиться буквально не за что: если только за широченную вставку во всю ширину передней панели или удачно вписанный центральный дисплей.

Škoda традиционно берет не внешностью, а «семейными ценностями». Вот и у Кадьяка оказался самый просторный второй ряд, самый большой диапазон продольной регулировки сидений и самый вместительный багажник в семи- и пятиместных конфигурациях. Но чудес не бывает: доступ на третий ряд — через узкий лаз, а места там кот наплакал, как и в Соренто.

По динамике Škoda Kodiaq даже превосходит более мощную Мазду — всего 7,8 секунды до «сотни». Управляется Кадьяк совершенно по-легковому, подвеска неплохо адаптирована для России, но на неровных дорогах лучше снижать скорость

Зато какая у Kodiaq динамика! Мы уже не раз хвалили по этому поводу связку VAGовских турбомоторов и «роботов», не поленимся сделать это в очередной раз. Четкий отклик на газ (особенно в «спортивном» режиме), удивительно расторопная трансмиссия и… самый скромный расход топлива! Перенастроенная для России подвеска хороша на неровностях до среднего калибра, а на «лежаках» и крупных ямах неприятно «брыкается» на отбой. В поворотах на руле Škoda — самое адекватное и правильное усилие, а вот крены все же великоваты.

Kia Sorento — намного тяжелее Кадьяка и лишь чуть легче более крупной Мазды. Плюс атмосферный мотор и нерасторопный «автомат». Результат — более десяти секунд до 100 км/ч. Подвеска Sorento довольно комфортная, но при этом весьма вальяжная в поворотах

При той же мощности у Kia мотор нетурбированный, максимальный крутящий момент гораздо ниже, «автомат» никуда не торопится, а сам автомобиль тяжелее Шкоды на 160 кг. Поэтому неудивительно, что Sorento не может выехать даже из десяти секунд в разгоне до «сотни». Характер этого кроссовера — самый спокойный и размеренный, что он еще раз подтверждает, с некой ленцой проходя повороты и раскачиваясь на пологих волнах асфальта. И все же плавность хода Соренто очень неплоха, а шумоизоляция даже получше, чем в Skoda.

Mazda крупнее конкурентов и на 200 с лишним кг тяжелее Škoda, поэтому и в динамике чуть уступает Кадьяку — 8,6 секунды до 100 км/ч. Плавность хода СХ-9 была бы лучшей, если бы не столь ощутимые колебания неподрессореных масс — огромных колес. Но рулится Мазда очень даже весело для своих габаритов

Mazda, как и положено автомобилю чуть выше классом, оказалась самой тяжелой — 1928 кг. Но очень бодрый и мощный 231-сильный турбомотор позволяет СХ-9 легко объезжать Sorento, несмотря на то, что и японский «автомат» звезд с неба не хватает. Для своих габаритов Мазда оказывается очень живым автомобилем с приятной и правильной тяжестью на руле, неплохой динамикой и явным удовольствием при прохождении виражей. Масса, конечно, чувствуется, но это не мешает СХ-9 оставаться вполне драйверским кроссовером. При этом у Mazda всех последних рестайлингов все в порядке с «шумкой», и СХ-9, естественно, не исключение — самый тихий автомобиль теста. Можно было бы признать лучшей и плавность хода, если бы не столь ощутимые колебания неподрессоренных масс на неровностях.

На этих фото хорошо видно, что подвески всех трех автомобилей вовсе не отличаются длинноходностью, как и положено обычным кроссоверам. Внедорожный алгоритм есть только у Škoda. При этом у нее не столь высокий дорожный просвет — 187 мм. Но у Kia Sorento еще ниже — всего 176 мм! А вот кузов Mazda CX-9 расположен на высоте целых 220 мм от земли

Всем понятно, что ни один из этих семейных кроссоверов не предназначен для штурма бездорожья. Подтверждает это и тот факт, что все они лишены каких-либо серьезных вспомогательных систем и возможности блокировать «центр», кроме помощников при спуске. У Škoda, правда, есть специальный электронный режим Off-Road, который демпфирует реакцию на газ и условно распределяет момент поровну между осями. Этот алгоритм помогает двигаться с минимально возможной скоростью, а при диагональном вывешивании позволяет автомобилю освободиться почти без пробуксовки. Кстати, у Кадьяка при клиренсе всего в 187 мм очень неплохая — из-за коротких свесов — «геометрия».

Дорожный просвет Sorento еще ниже — лишь 176 мм. Соответственно, в колее он садится раньше, а при «диагоналке» скребет пузом о гребень самым первым. Впрочем, с включенной ESP он довольно легко выбирается из ситуации с вывешенными колесами. Да и у Mazda CX-9 при преодолении диагонального вывешивания не возникло никаких проблем. Разве что уж очень длинная колесная база (2930 мм) и свесы, которые изрядно нивелируют внушительный клиренс в 220 мм.

Целью этого теста были ответы на два вопроса. Первый: настолько ли хорош новый Sorento, чтобы дать бой бестселлеру Skoda Kodiaq? И второй: стоит ли переплачивать серьезную сумму за более мощный, крупный и статусный кроссовер?

В номинации «вид сзади» однозначно побеждает новый Kia Sorento с его потрясающе стильными вертикальными двухсекционными фонарями!

Отвечаем. Sorento интересен хотя бы как образчик нового и очень яркого дизайна от Kia. Что внешность, что интерьер — выше всяких похвал. Смело, современно, неординарно. В том, что касается потребительских и драйверских характеристик, Škoda Kodiaq явно оказывается сильнее. Впрочем, у Соренто есть еще один козырь — самая низкая в этом тесте цена. Kia традиционно демпингует.

Ну а что же Mazda CX-9? Если вам как семьянину важнее простор и оснащение, причем за меньшие деньги, то японцам по этим показателям трудно сражаться с не столь дорогой Škoda. Да, третий ряд Mazda чуть более вместителен, но и только лишь. Выглядит СХ-9 по-прежнему весьма презентабельно, особенно внутри, а управляемость и динамика очень хороши для столь большого и тяжелого автомобиля. Да, Mazda на уровень выше почти во всем. Но стоит ли это такой переплаты? Тут ситуация двоякая: с одной стороны, есть не столь дорогие Sorento и Kodiaq, а с другой — цены на новый Toyota Highlander только начинаются с отметки в 3 774 000 рублей!

Технические характеристики тестируемых автомобилей (данные производителей)

Kia Sorento
Mazda CX-9
Škoda Kodiaq
Кузов
Тип
Универсал (SUV)
Универсал (SUV)
Универсал (SUV)
Количество мест/дверей
7/5
7/5
7/5
Двигатель
Тип
Бензиновый, с распределенным впрыском
Бензиновый, с турбонаддувом
Бензиновый, с непосредственным впрыском и турбонаддувом
Расположение двигателя
Спереди поперечно
Спереди поперечно
Спереди поперечно
Кол-во и расположение цилиндров
4, в ряд
4, в ряд
4, в ряд
Рабочий объем, куб. см
2497
2488
1984
Мощность, л.с. при об/мин
180/6000
231/5000
180/3900–6000
Крутящий момент, Нм при об/мин
232/4000
420/2000
320/1400–3940
Трансмиссия
Привод
Полный
Полный
Полный
Коробка передач
6-АКП
6-АКП
7-РКПП (DSG)
Тормоза
Передние
Дисковые вентилируемые
Дисковые вентилируемые
Дисковые вентилируемые
Задние
Дисковые
Дисковые
Дисковые вентилируемые
Подвеска
Передняя
Независимая, пружинная, McPherson
Независимая, пружинная, McPherson
Независимая, пружинная, McPherson
Задняя
Независимая, пружинная, многорычажная
Независимая, пружинная, многорычажная
Независимая, пружинная, многорычажная
Размеры, объем, вес
Длина/ширина/высота, мм
4810х1900х1695
5075х1969х1747
4697х1882х1655
Колесная база, мм
2815
2930
2791
Клиренс, мм
176
220
187
Снаряженная масса, кг
1869
1926
1707
Объем топливного бака, л
67
74
58
Объем багажника, л
187/910/2100
230/840/1848
270/635/2065
Шины
235/60 R18
255/50 R20
215/65 R17
Динамические характеристики
Максимальная скорость, км/ч
195
210
206
Разгон до 100 км/ч, сек.
10,3
8,6
7,8
Расход топлива, л/100 км
Комбинированный цикл
8,9
9,2
7,3
Выбросы СО2, г/км, эк. класс
202/Евро-5
Н. д./Евро-5
168/Евро-6
Стоимость автомобиля, руб.
Базовая комплектация
2 309 000
2 988 000
2 352 000
Тестовый автомобиль
2 649 900
3 613 000
2 889 000

Источник: Дром
Автор: Дмитрий Кротов
Фото и видео:: Андрей Бак