Logo
Модели
Покупка
Сервис
О ŠKODA
Дилеры
ŠKODA FAMILY
Logo
Модели
Покупка
Сервис
О ŠKODA
Дилеры
ŠKODA FAMILY
31.05.2021

ŠKODA AUTO разработала умного робота-погрузчика на заводе во Врхлаби

Робот осуществляет перемещение валов трансмиссий для их дальнейшей обработки
С помощью сложных алгоритмов машина оценивает изображения, сделанные на 3D-камеру, и определяет необходимую силу сжатия детали
ŠKODA AUTO разработала умную систему погрузочных работ с целью ускорения своего развития в области автоматизации производства

Млада-Болеслав/Врхлаби, 31 мая 2021 г. – ŠKODA AUTO продолжает автоматизацию своих производственных процессов в Чешской Республике. На заводе по выпуску автомобильных компонентов в городе Врхлаби, где собираются коробки передач, новый умный робот-погрузчик будет выполнять физически тяжелые задачи по перемещению кованых заготовок. ŠKODA AUTO самостоятельно разработала эту систему в целях развития экспертизы компании в области автоматизации производства.

Иван Слимак (Ivan Slimák), управляющий завода ŠKODA AUTO во Врхлаби: «На нашем инновационном предприятии мы задаем новые стандарты в цифровизации производственных методов. Сегодня мы совершили еще один важный шаг в этом направлении, введя в эксплуатацию умного робота для погрузочных операций. Продвинутые алгоритмы и системы распознавания изображений позволяют максимально эффективно организовывать производственный процесс, улучшая тем самым условия труда наших сотрудников. Мы планируем использовать принцип умной погрузки и на других линиях завода».

В начале производственного процесса автономные роботы доставляют заготовки для трансмиссионных валов в контейнерах на линию ЧПУ-фрезерной обработки. Их передвижения управляются сенсорной технологией «Интернета вещей» (IoT, Internet of Things). Новый умный робот-погрузчик берет заготовки из контейнеров и помещает их на конвейер ЧПУ-станка. После обработки он достает детали трансмиссий и кладет их обратно в транспортировочный контейнер. За одну смену робот может поднять детали общей массой до 900 кг (за оба производственных этапа). Сотрудники, которые прежде вручную выполняли эту физически трудную задачу, теперь назначены на другие участки производства, такие как переоснащение станков и технические измерения.

Новый процесс основан на технологии цифрового распознавания изображений. 3D-камера робота сканирует расположение заготовок, размещенных в контейнере случайным образом. Исходя из полученного изображения алгоритм определяет, какая деталь наиболее удобна для забора, и производит расчет движений машины. Робот ставит готовую к обработке заготовку, а затем таким же образом еще раз забирает ее и отправляет в транспортный контейнер. После его полной загрузки робот меняет зажимной охват и подготавливает контейнер к отправке. Весь процесс полностью автоматизирован и высокоэффективен.

С момента проведения технико-экономического обоснования применения подобной системы до введения робота в эксплуатацию прошло всего 11 месяцев. Несколько отделов ŠKODA AUTO совместными усилиями разработали и внедрили в производственный процесс умное решение для осуществления погрузочных работ. Это является лишь одним из многочисленных примеров проектов автоматизации на заводе во Врхлаби.

Еще одна автономная транспортная система отвозит отфрезерованные детали с пункта механической обработки в другую часть завода для проведения высокоточных измерений.

Заготовки для валов доставляются к ЧПУ-станкам автономным роботом, при этом заказ и отгрузка деталей также осуществляются автоматически. Каждый день робот перевозит около 50 тыс. заготовок.

На заводе во Врхлаби чешский бренд ежедневно собирает более 2 300 единиц автоматических 7-ступенчатых трансмиссий DSG серии DQ200. Эти коробки передач используются как в автомобилях ŠKODA, так и в других моделях концерна Volkswagen Group. В 2019 году ŠKODA AUTO выпустила трехмиллионную трансмиссию DQ200.

Информация о марке, фотографии и видео доступны на российском медиа-сайте ŠKODA: http://press.skoda-avto.ru.