Logo
Модели
Покупка
Сервис
О ŠKODA
Дилеры
ŠKODA FAMILY
Logo
Модели
Покупка
Сервис
О ŠKODA
Дилеры
ŠKODA FAMILY
13.07.2021

Старт производства новой ŠKODA FABIA на главном заводе в Млада-Болеславе

ŠKODA AUTO инвестировала 110 млн евро в модернизацию производственных линий
ŠKODA FABIA четвертого поколения базируется на новой модульной платформе MQB-A0, разработанной Volkswagen Group
С момента дебюта модели первого поколения в 1999 году клиентам по всему миру передано более 4,5 миллионов экземпляров ŠKODA FABIA
Компактный автомобиль чешского бренда является одной из самых популярных моделей в сегменте на европейском рынке

Млада-Болеслав, 13 июля 2021 г. – Сегодня с конвейера главного завода ŠKODA AUTO в Млада-Болеславе сошел первый экземпляр FABIA четвертого поколения. Для запуска производства новой модели чешский бренд значительно модернизировал производственные линии на предприятии – объем инвестиций составил 110 млн евро. ŠKODA FABIA впервые базируется на новой модульной платформе MQB-A0 концерна Volkswagen Group. Это позволило ей не только стать самой просторной в сегменте, но и обрести новый уровень комфорта, а также современные системы безопасности и помощи водителю. Таким образом, у новой FABIA есть все, чтобы превзойти успех своей предшественницы. С момента дебюта модели первого поколения в 1999 году, ŠKODA передала клиентам более 4,5 миллионов экземпляров FABIA. Она является вторым по популярности автомобилем чешского бренда на мировом рынке, уступая лишь модели OCTAVIA.

Михаэль Оэльеклаус (Michael Oeljeklaus), член Совета директоров ŠKODA AUTO, ответственный за производство и логистику: «Запуски новых продуктов – это всегда особый момент, к которому мы очень тщательно готовимся. Сегодня мы празднуем официальный старт производства новой ŠKODA FABIA. Мы инвестировали 110 миллионов евро в масштабную модернизацию и дальнейшую автоматизацию производственных процессов. Сейчас это дает свои плоды: радостно наблюдать, когда все работает как часы! Я хочу поблагодарить свою команду за превосходную работу и рад, что благодаря нашим усилиям мы смогли сделать значительный вклад в историю успеха модели FABIA».

ŠKODA FABIA выпускается на одной линии с моделями SCALA и KAMIQ. Перед началом производства чешский бренд модифицировал сборочную линию, а также сварочные и штамповочные цеха. Большая часть сложных и энергозатратных производственных этапов теперь выполняется роботами, что обеспечивает высокую степень автоматизации процессов.

ŠKODA FABIA первого поколения была представлена в 1999 году и стала одним из самых популярных компактных автомобилей, разойдясь по миру тиражом более 1,7 млн экземпляров. Модель второго поколения была представлена в 2007 году и также преодолела отметку в 1,7 млн проданных автомобилей. Третье поколение FABIA было представлено в 2014 году. Всего же автомобили FABIA трех поколений были выпущены суммарным тиражом более 4,5 млн экземпляров.

Эмоциональный дизайн и обновленные пропорции делают новую ŠKODA FABIA очень привлекательной. Эта модель впервые базируется на модульной платформе MQB-A0 концерна Volkswagen Group, которая позволила значительно улучшить показатели безопасности и повысить уровень комфорта. При длине 4108 мм автомобиль нового поколения впервые преодолел отметку в четыре метра, а его ширина составляет 1780 мм. Таким образом, новая FABIA стала еще более просторной по сравнению со своей предшественницей. Объем багажника, который и до этого был самым большим в сегменте, увеличился еще на 50 л и составляет 380 л.

Новая FABIA комплектуется передним приводом с механической коробкой передач или автоматической 7-ступенчатой трансмиссией DSG. На выбор предлагается пять бензиновых двигателей современного поколения EVO концерна Volkswagen Group – они сочетают в себе низкий уровень вредных выбросов с улучшенной эффективностью и динамикой. Коэффициент лобового сопротивления (Cx) составляет 0,28, что является лучшим показателем в сегменте. В сочетании с опциональным 50-литровым топливным баком запас хода может достигать 900 км по циклу WLTP. Новая FABIA также оснащается современными системами помощи водителю, которые раньше устанавливались только на автомобили более высокого класса.

Информация о марке, фотографии и видео доступны на российском медиа-сайте ŠKODA: http://press.skoda-avto.ru.