Škoda
Модели
Покупка
Сервис
О ŠKODA
Дилеры
ŠKODA FAMILY
Škoda
Модели
Покупка
Сервис
О ŠKODA
Дилеры
ŠKODA FAMILY
01.12.2021

Восьмой студенческий концепт-кар ŠKODA получил название AFRIQ

Название автомобиля чествует легендарный ралли-марафон «Дакар» и подчеркивает, что ŠKODA возглавляет деятельность концерна Volkswagen Group в Северной Африке
25 студентов технического училища ŠKODA совместно со специалистами ŠKODA Motorsport разрабатывают раллийную версию ŠKODA KAMIQ
Длина ŠKODA AFRIQ составит 4,36 м, а ширина – впечатляющие 1,79 м

Млада-Болеслав, 29 ноября 2021 г. – Проект ŠKODA AFRIQ готов к старту. Название, выбранное 25 студентами технического училища ŠKODA для восьмого концепт-кара, делает акцент на двух важных темах. Во-первых, раллийная версия кроссовера KAMIQ, которую студенты разрабатывают вместе с подразделением ŠKODA Motorsport, отсылает к легендарному ралли «Дакар» в Африке. Во-вторых, наименование AFRIQ превосходно вписано в идею того, что с начала этого года ŠKODA AUTO отвечает за всю деятельность концерна Volkswagen Group в Северной Африке.

Впервые за историю проекта в этом году помогать молодым специалистам в создании восьмого студенческого концепт-кара будут эксперты из подразделения ŠKODA Motorsport, опираясь на 120-летнй опыт участия марки в гонках. Раллийная версия кроссовера ŠKODA KAMIQ, который впервые послужит основой для студенческого проекта, вдохновлена спортивными автомобилями, участвующими в ралли-марафоне «Дакар». Изначально маршрут знаменитой гонки проходил через Северную и Западную Африку.

Главная особенность студенческих концепт-каров ŠKODA в том, что с самых первых карандашных эскизов они разрабатываются и создаются молодыми специалистами. Длина AFRIQ составит 4 362 мм, а колесная база – 2 649 мм. В своем проекте студенты воплощают в жизнь многочисленные новые и необычные идеи. В этом им помогают преподаватели технического училища ŠKODA, инженеры и опытные сотрудники из департамента технических разработок, дизайна и производства и, впервые, из подразделения ŠKODA Motorsport.

Руководитель команды Зденек Станке (Zdeněk Stanke) из Академии ŠKODA: «Невероятно, сколько энтузиазма и творчества наши ребята вкладывают в этот проект. При поддержке специалистов и наставников, которые полностью посвящают себя работе со студентами и помогают им разбираться во всех тонкостях, участники проекта каждый год радуют новыми идеями, которые производят большое впечатление даже на экспертов. А главное – студентам всегда удается придать каждому концепт-кару свой неповторимый характер».

ŠKODA AUTO возглавляет деятельность концерна Volkswagen Group в Северной Африке

Восьмой студенческий концепт-кар ŠKODA своим названием также подчеркивает роль ŠKODA AUTO Северной Африке. Вслед за Индией и Россией, чешский бренд теперь отвечает за всю деятельность концерна Volkswagen Group в Египте, Тунисе, Марокко и Алжире. Под руководством Арвы Оэльеклаус (Arwa Oeljeklaus) с 1 января 2021 года компания развивает новые рынки в этом регионе с высоким потенциалом роста. Этот проект является одним из трех ключевых направлений по расширению, изучению и вовлечению (EXPAND, EXPLORE, ENGAGE) в рамках корпоративной стратегии NEXT LEVEL – ŠKODA STRATEGY 2030. Приоритетное направление развития по линии изучения (EXPLORE) подразумевает стремление чешского бренда к 2030 году стать лидером среди европейских брендов на растущих рынках России, Индии и Северной Африки.

Арва Оэльеклаус (Arwa Oeljeklaus), глава марки ŠKODA в Северной Африке: «Название нового студенческого проекта AFRIQ отсылает к ралли-марафону «Дакар», который долгое время проводился в Африке. Оно также подчеркивает новую роль ŠKODA AUTO в рамках концерна в североафриканском регионе. Как в России и Индии, мы будем максимально задействовать знания и опыт работы компании на динамично развивающихся рынках Африки, эффективно используя имеющийся потенциал для концерна».

ŠKODA на ралли «Дакар»

В 2018 году ŠKODA впервые выступила в 40-м по счету ралли-марафоне «Дакар» с моделью KODIAQ. В Южной Америке семейный внедорожник марки выполнял роль вспомогательного автомобиля для чешской команды BARTH Racing на, пожалуй, самой трудной гонке мира. Серийный автомобиль без каких-либо модификаций отлично преодолел дистанцию почти 10 тыс. км через Перу, Боливию и Аргентину – причем на многих участках пути высота над уровнем моря достигала 4 500 м. В 2021 году ŠKODA 130 LR, выступавший в ралли еще в 1980-х, принял участие в «Дакаре» в зачете классических автомобилей. Он успешно преодолел всю дистанцию длиной 7 600 км по Саудовской Аравии и добрался до финиша, имея в копилке достижений одну победу на спецучастке и несколько третьих мест.

С 2014 года студенты технического училища ŠKODA в Млада-Болеславе ежегодно планируют, разрабатывают и строят свои собственные концепт-кары. Этот студенческий проект – уникальная инициатива в Чешской республике, которая предоставляет возможность будущим специалистам продемонстрировать свои таланты и умения, работая в тесном сотрудничестве с экспертами ŠKODA из департаментов производства, дизайна и других отделов. В рамках проекта студенты изучают различные сферы деятельности компании. Они учатся работать в команде, совмещать планирование и практическую реализацию, а также представляют свои работы членам Совета директоров ŠKODA AUTO. Студенческий концепт-кар – это один из самых важных проектов Академии ŠKODA, который впечатляющим образом свидетельствует о качестве образования в техническом училище ŠKODA в Млада-Болеславе, основанном в 1927 году.

Информация о марке, фотографии и видео доступны на российском медиа-сайте ŠKODA: http://press.skoda-avto.ru.